Каким-то чудным оказался сей день календаря для меня, связанным с очень близкими для меня в ракенроле людьми.
12 декабря родился Виталя Ворон, основатель, продолжатель и заканчиватель могилёвской группы "Мобильный Индустриальный Цырк", единственной панк-группы в истории Могилёва. Всё прочее после Цырка панком именовать неловко, разве что гламурненько так: "punk-rock". Ворон, естественно, принадлежность к панкам отрицает. Любимая могилёвская группа Виталика ... Akute, - единственные из "на слуху", кого он ещё не слышал... Последние 10 лет (большую часть моей ракенрольной жизни) группа и сам Ворон шатаются от откровенной хуйни, которую невозможно слушать (МИЦ) и с которой невозможно неделями-месяцами нормально общаться (сам Ворон) к хуйне феерической, которая штырит и пробивает. Второе при мне за 10 лет было раза 4... Тем не менее, продырявленный, покусанный и напрочь самопрохеренный, Ворон и как человек (вне синьки) и как лидер группы, до сих пор интереснее и живее практически всех в нашей бардовско-металюжной вотчине. Может, оттого на людях его практически не застать в адекватном состоянии (или поведении). Я лично многим-многим от него проникся и чему-то, наверное, научился. Чему-то, что называется то "ракенрол", то ещё как-то... "...При цифре 37 в момент слетает хмель" - точно не о нём. Хрен он от нас куда улетит, разве что за ещё...

12 декабря родился Серёга, принявший антипостриг (залохмаченье) под именем Астапа - один из двух (хех!) основателей группы "Абармот", полезность существования которой для истории уже вот-вот будет-таки наконец доказана вторым альбомом... Её же бессменный басист, а следовательно, всё то же самое читай про группу "Техника без Опасности". За без малого 9 лет, как в любой семье, немало бывало, пока не наступило у всех тихое ракенрольное счастье, когда дикий детский кайф от ракенрола прошёл, а взрсоление в нём не наступило и... начался кайф другой - когда нахер от ракенрола ничего не надо, ничего не ждёшь, и оттого СВОБОДЕН. Вместе с пониманием, что других кайфов в жизни особо-то и немного, а кайф, подлец-то эдакий и краснокнижно редкий, безответным не бывает... Благодаря Серёге сохранились многие местные артефакты из весёлых нулевых и девяностых, я открыл массу новых интересных музык, не остервенился в годы учёбы, да и вообще доучился... Он же - автор почти всех пикселей (афиши, обложки, фото), обрамлявших нашу движуху и кучи заморочек по технической части. Да и басист он самобытный и умеющий удивлять (особенно звукорежей:). С одной стороны, 30 лет - это бесспорно, хуевато.. даже после 29. С другой стороны: ясли, детсад, школа, а то и вуз... - это же другое создание по земле-то бегало и в автобусы щемилось, странное, чудное, смешное в своей всезнаистости и наивности.. куколка, короче. С другими интересами, взглядами. А вот нынешняя форма ещё ма-ааленький довольно отрезок жизни провела. "Вся хуйня ещё впереди", - как говорят у нас в театрах во время антракта...
12 декабря был бы день рождения у Тараса Монзано. Практически для всех, имеющих уши и что-то ещё - ракенрольщика номер раз в этой чудесной стране. И "номер раз" не потому, что хиты, музыка, тексты, тусовка... и не без этого... а просто Тарас, по ходу, просёк всю фишку. Понимаете? Всю, бля! Про-сёк! Стал Буддой, а будды долго не живут, им неинтересно становится. Я не успел познакомиться с Монзано. Через пару месяцев после того как я плотно подвис и открыл для себя до страшного откровенный мир чужого человека, Тараса не стало. И я скромно молчу, когда вещает очередное тру, знавшее Тараса - оно с ним 4 раза (7, 8, полгода..) бухало: "да-ааа... мы с Тарасом-то...". Да, они знали Тараса... Пьяного, порой пахнущего мочой и недельным потом, сшибавшего на гитаре без двух нижних струн своими "хиточками" на чернила в дизеле, веселившегося на флэту во всеобщем угаре... Я всего лишь знал Тараса как ракенрольного героя и автора сотни с небольшим хороших песен. Кто-то в Гомеле, конечно, знал его давно и совсем другим, не только в жизни тусовочной, но зачастую отказывая в праве песням существовать после смерти автора. Не хотели делиться сокровенным, только ими и ради них пережитым. Что-то похожее, гораздо похуже, наблюдалось и после смерти Васи Медунецкого... А биографию Тараса я вообще не трогал. На это я как раз права не имею. Может, поэтому свободен был от предрассудков, обрамлявших затяжной полёт монзановского мотылька, и повёлся, вопреки поливанию говном от "знававших", собрать и разгрести эти записи. Сделать их раз и навсегда доступными для таких же непосвящённых да всколыхнуть какой-то интерес по первости. Если мы под ракенролом подозреваем окромя "песенок" что-то ещё, сам человек и его песни - две большие разницы. Две разные субстанции, где автор, выступает неким проводником условного Джа. А зачем эти сигналы, кому... но, неспроста ведь. Это товарищ Летов ещё излагал, но ведь многие товарищи постоянно и многое излагают... Тараса эти сигналы завели ой как далече. Или наоборот - "..боец не заметил, как сгинул отряд...". Спасибо гомельским ребятам - Олегу Киселевскому, Шурке Дубине, Андрюхе Панку, без них ничего бы не было.
Три с половиной года, уйма времени, километры нервов, о деньгах скромно хмыкну... Я (хотя бы по лексике и орфографии) похож на ебаната, считавшего/считающего, что с песен Монзано можно что-то поиметь? Да они нахер никому не нужны не были и не будут, как и песни Карамазов Драмс, например, да и все эти ракенролы наши ебучие... Кроме какого-то количества таких же дуриков, разных и смешных, но что-то сильно-сильно чувствующих, то под "счётчик", то под "мотылька", то под "гвоздь программы"... И именно это движет вперёд мою цивилизацию вечной войной за право просто быть добрее и честнее. Ой, пафос, пьфу? Нет, ибо пафос - синоним слова "пиздёжь". Конечно, каждому своё. Мне - это. "А ка-ка-я Ва-ша па-зи-ция?..." - а я она и есть, вполне осязаемая, наполненная смыслами и образами, равная только себе самой. Шла как-то позиция из точки Б в точку Г, срезая с себя по пути острые углы в размер грядущего проёма, а оказалось там душно да не протолкнуться к выходу... Б и Г сидели на трубе. Так и сидят, трубу стерегут... И приобщения к чужой славе мне не требо, я самодостаточен и уверен и в своей ипостаси. У меня своя авторская гордость да внутренний цензор круче "СБ"шного и заодно чувство ответственности за весь наш ракенрол на родных мне языках, что о нас всех, а значит, и про меня. Ага, вот он я какой, пидор в стране героев, но надо ж вытрындеться, раз уж начал... Это был тест, кстати: если к этому месту текста вы меня подсознательно ненавидите, - поздравляю, в вас что-то сдохло. Ну, только если воспринять самые героические места текста слегка от первого лица Вам помешало наличие некоей позиции, - тогда наше вам с кисточкой.
Звиняюсь за словесную пачкотню да лайвжорнальность презренную, да больно уж зима непривычно хорошая, зимняя такая...
Леша, это прям не пост-поздравление, а пост-исследование! "Проводник условного Джа", здесь как система уравнений с тремя неизвестными: человек, проводник и "условный Джа". "Пафос - синоним слова "пиздёжь", как тождество, которое (как в песне у ОН) "незримо, но так явно". В общем порадовал. Вся хуйня действительно впереди! И неизвестно кто в какую хуйню еще врастет, да это и не важно, поскольку из ракенрола вырасти врядли получится. Уж больно крепко прижился он своим снарядом в наших головах.
ОтветитьУдалитьВ конце ты донахуя много наоправдывался, а так, да текст хороший. СПасибо.
ОтветитьУдалить