+cover.jpg)
02 - Рукоятка
03 - Тотальный джаз
04 - Контроль
05 - Карма Мира
06 - ZUDWA
07 - Капитан Немо
08 - Бред
09 - Гурьба
10 - В рай
11 - Фикусы
12 - Вода огонь
13 - Джирмайда
скачать с mediafire 137 мб, 320 kbps
Довольно "бородатый" релиз. Без малого полтора десятка лет слушанья и слышанья всяких ракенролов ответить на "вопрос в лоб" о любимом альбоме я не мог - мозг разбегался от Владика до Кёнигсберга по тысячам всплывающих "здесь хорошо...и здесь здорово...". Так бывает - в 20 тебя что-то так не цепляло, как вштыривает в 30, и наоборот. Многое начинаешь воспринимать совершенно иначе в силу пережитого и попробованного. Теперь любимый альбом у меня есть и в этой любви я далеко не одинок.
"Химера" во главе с Эдуардом "Рэдом" Старковым - группа культовейшая, и в силу своей незамутнёной андеграундности, культовость эта такая же чисто андеграундная. Прочитать о "Химере" в интернете можно немало, пару толковых рецух на альбом привожу ниже. ZUDWA - единственный мажорно записанный релиз. Собственно, в этом и вся соль - под предводительством лютобешено влюбившегося в Старкова энд Ко Севы Гаккеля и одного из матёрейших звукачей Питера Андрея Алякринского (Кирпичи, Я и Друг Мой Грузовик, ранний КиШ, Текиладжаззз, Тараканы!, Ю-Питер, Психея и уйма всего ещё) было сотворено это нечто. Достойны, конечно же и прочие записи группы, но ZUDWA звукорежиссёрская работа поднимает выше любых стратосфер. Всё сошлось в экстазе вселенской гармонии - матёрые музыканты, идеально подобранные и расставленные песни, шикарнейшее звучание каждого из инструментов, куча приёмов сведения из разряда "ну так же никто не делает!"... А главное - у него есть своё настроение и свой мир. Альбом из тех, которые категорически нельяз слушать как фоновую музыку, плохой аппаратуре и тихо.
-------
Химера (1992-1997) — одна из самых талантливых отечественных групп. Но помнят о ней сегодня немногие. Время и место сделали своё дело. Трудно представить себе более экстремальные условия для самореализации Творца, чем лихие российские девяностые. Теперь уже «поезд ушёл», Эдуарда Старкова больше нет, нет и Химеры. Остались только записи, слушая которые, каждый раз не устаёшь удивляться...
ZuDwa, как считают многие (в т.ч. и я) — лучший альбом Химеры. Он был записан в мае 1996 года и стал для группы последним. Отличие его от ранних работ заключается, прежде всего, в качественном звуке и технике игры: все инструменты и вокал — «как на ладони». Творческий полёт и выверенность исполнения соединились и получилось НЕЧТО. Высочайшей пробы легендарный релиз.
Стиль Химеры трудно определить. Вообще, фраза «стиль Химеры» абсурдна. Группа не вписывается ни в одну из классификаций. Можно только попытаться перечислить, что в этой музыке есть: хардкор, фолк, гранж, ноиз, и даже джаз. Причём все эти различные стили не «нарезаны кусками», а гармонично смешаны. И на первом месте там, на мой взгляд, всё-таки хардкор. Это основной стержень.
Хорошо слышный «гулкий» бас, «коровый» звук гитары, довольно резкие аккорды, среднетемповый ритм барабанов, высокий хриплый голос, то надрывно кричащий, то поющий, и появляющийся в нужных местах протяжный отдалённый звук трубы. Шаманщина. Эти необычные мелодии затягивают с головой, полностью поглощая внимание. Я помню, первое время слушал альбом на кассете, где не была указана длина треков. Так вот интересный факт — мне казалось, что все песни одинаковой длины! У Химеры всё очень правильно — если один трек длится шесть минут, а другой минуту, то это значит, что именно так и нужно, именно так песня «живёт». Никаких «дешёвых приёмов» чтобы привлечь внимание, никакой пафосности. Химера естественна, как дыхание.
Тексты представляют собой набор словосочетаний, не носящий какого-либо конкретного смысла. Да, так пишут все, кому не лень. Говнорокеры наши любят этот приём, им кажется, что это легко: набросал кучу слов — вот и текст готов. Но не тут-то было: их словесный понос с поэзией Старкова и рядом не лежал. Разница в том, что слова Химеры — пережитые. Стихи, которые будят что-то в подсосзнании и надолго запоминаются.
Командир дал приказ -
Вести огонь восемьсот аккордов в час!
Командир дал приказ -
Играть тотальный джаз!
Это словно проникновение в над-мир. Слушая Химеру, возникает чувство, будто ты вышел из тела и странствуешь во времени и пространстве. Потрясающе и неописуемо.
5/5, если говорить вульгарным языком математики. Конечно же.
forums.disenteria.ru
-------
В моей собственной фонотеке эта запись занимает одно из своих самых почётных мест. Ибо групп подобных Химере и даже более оригинальных чем этот коллектив, руководимый Эдуардом Старковым ака Рэдт на нашей сцене не возникало ни до ни после Химеры. Возникшая в 1992 году на обломках выборгско-питерской пост-панк-группы Депутат Балтики (где играл будущий знаменитый радио ди-джей Геннадий Бачинский - ныне к сожалению покойный) Химера достаточно быстро сделалась самой главной и самой яркой звездой питерского клуба Там-Там - созданного бывшим виолончелистом Аквариума Севой Гаккелем первого в Питере рок-клуба западного образца из стен которого вышло немало талантливых и не очень рок-коллективов. Группа дважды отправлялась в гастроли по Европе и местная публика принимала группу очень хорошо.
Во многом своему успеху на андерграундной сцене 90-х эта группа была обязана её харизматичному и эксцентричному лидеру - Эдуарду Рэдту Старкову, который мог превосходно справляться с гитарой и трубой одновременно и при этом также ещё и петь, не говоря уже о присутствии в группе помимо вокасита-гитариста-трубача , басиста и ударника ещё и виолончелиста (что согласитесь - довольно нетипично для панк-группы, хотя Рэдт и не считал себя панком). Помимо Химеры Рэдт также участвовал в целом ряде других рок-авангардных проектов, наиболее известным из которых была нойзовая EGAZEBA (другие проекты - Astalavista, StenAbeaT (в обоих Рэдт играл на ударных) и Awdogesa + проект музыкантов Химеры Маша и Медведь в котором Рэдт из-за болезни участия не принимал).
И хотя жизнь Рэдта сложилась весьма и весьма трагично - страдавший от наркозависимости и не имевший постоянного угла лидер группы по неизвестным причинам повесился 23 февраля 1997 года на чердаке репетиционной точки, которую в то время арендовала групп - его песни тем не менее абсолютно лишены какой-либо депрессивности (хотя мрак в некоторых из его песен присутствует) и даже наоборот - в них чувствуется что-то очень светлое, да и сам Рэдт практически до конца своих дней оставался тем человеком который сам излучал какой-то невидимый доселе свет.
К сожалению в наши дни Химера практически забыта - и это несмотря на три альбома (первые два из которых были изданы посмертно), ещё два миниальбома, сплит со шведами, десятки переизданных концертных записей и бутлегов, которых можно найти даже в сетевых музыкальных магазинах, трибьют группе, исполнение Лёхой Никоновым из ПТВП на концертах и альбомах песен Рэдта и сотни великолепнейших песен написанных Рэдтом как в составе Депутата Балтики, так и в составе Химеры, не говоря уже о до сих пор не изданных стихах Рэдта, которые даже спустя много лет ждут своего издателя и время от времени вывешиваются в интернете. А единственный изданный при жизни Рэдта студийный альбом группы Zudwa по воспоминаниям Гаккеля продавался очень плохо - необычная даже по нынешним временам музыка Химеры, вряд ли находит своего слушателя с первого раза, а образы рэдтовских песен так же понятны не для всех. Эта музыка заставляет тебя либо влюбиться в неё либо отвергнуть её и третьего не дано.
И не смотря на всё это Zudwa всё равно осталась лучшей работой Химеры из всех что когда-либо эта группа создавала и именно с этого альбома во многом стоит начинать знакомство с этой великой недооценённой группы 90-х. Ибо альбом такой красоты по-моему личному мнению является настоящим бриллиантом среди огромного количества работ, когда-либо рождённых отечественной панк-сценой!
anarchyinrf.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий